Астонозооспермия – патология, характеризующаяся снижением концентрации и скорости движения по прямой траектории активных сперматозоидов в эякуляте. Астенозооспермия является причиной мужского бесплодия в 50% всех случаев. Данное патологическое состояние встречается как у мужчин преклонного возраста, так и у молодых представителей сильного пола.
Астенозооспермия: причины возникновения
Точная причина возникновения такого патологического состояния, как астенозооспермия, на сегодняшний день не установлена. Выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития такого состояния. Среди них выделяют:
• врожденные патологии: приводят к дефекту жгутика сперматозоида, являющегося структурным компонентом, отвечающим за подвижность спермия;• инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Возбудителями подобных болезней служат хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Они паразитируют в яичках, вызывая склеивание (агглютинацию) сперматозоидов, что в свою очередь приводит к снижению их подвижности;
• воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе и снижающие ее секрет. К таким заболеваниям можно отнести простатит: в ходе протекания воспалительного процесса внутренняя кислотная среда железы изменяется на щелочную, что приводит к невозможности нормального развития сперматозоидов;
• варикозное расширение вен яичка (варикоцеле): вызывает увеличение объема сосудистой системы в яичке и нарушает процесс сперматогенеза;
• изменение состава семенной жидкости;
• травмы яичек: приводят к беспрепятственному проникновению антител из крови в ткани яичка ввиду разрушения защитного барьера, что приводит к невозможности развития спермиев до нормального состояния;
• воздействие на организм мужчины токсических веществ: различных промышленных ядов, наркотических веществ, никотина и некоторых лекарственных препаратов;
• облучение радиационным или электромагнитным излучением;
• нарушения работы иммунной системы;
• воздействие на мужские половые органы высоких и низких температур: длительное пребывание в бане или сауне, сильное переохлаждение;
• длительное половое воздержание;
• стрессы, переутомления.
Астенозооспермия: степени развития
На сегодняшний день выделяют три степени развития астенозооспермии в зависимости от количества содержания в эякуляте активных сперматозоидов:
• первая степень: патология носит слабовыраженный характер. Характеризуется присутствием в эякуляте 50% активно-прогрессивных сперматозоидов. Пациентам необходима незначительная коррекция, заключающаяся в устранении факторов, вызвавших патологическое состояние. При этом оплодотворяющая способность сперматозоидов довольно высокая;• вторая степень: характеризуется присутствием 30-40% подвижных сперматозоидов (умеренная астенозооспермия). Такая степень течения заболевания требует проведения обследования пациента для выявления причины возникновения патологии и назначения адекватного лечения;
• третья степень: выраженная астенозооспермия, характеризующаяся наличием в эякуляте 30% и менее активных спермиев. В этом случае пациенту необходимо пройти полное обследование и длительный курс лечения для восстановления нормального процесса сперматогенеза.
Диагноз астенозооспермия не подразумевает бесплодие, а лишь снижает шансы оплодотворения.
Астенозооспермия: диагностика
Диагностировать такое патологическое состояние, как астенозооспермия, возможно путем исследования эякулята под микроскопом, фиксируя при этом результаты в спермограмме. Патология диагностируется даже в случае содержания активных сперматозоидов в количестве менее 25%.
При этом проведение подобного исследования требует от мужчины соблюдения ряда подготовительных мероприятий перед сдачей эякулята:
• половое воздержание в течение минимум двух суток перед сдачей эякулята, но не более семи;• отказ от посещения саун и бань;
• отказ от употребления алкогольных напитков и наркотических веществ;
• рекомендуется отказаться от курения;
• недопустимы тяжелые физические нагрузки;
• следует избегать любых стрессовых ситуаций;
• если мужчина употребляет какие-либо лекарственные препараты, то об этом факте необходимо сообщить врачу.
Эякулят получают при помощи мастурбации в специально отведенной комнате вблизи лаборатории. Полученный образец необходимо исследовать в течение 30-40 минут после сбора.
Сперму помещают в стерильный контейнер, изготовленный из нетоксических материалов. Не рекомендуется забор эякулята в процессе прерванного полового акта, так как это может повлечь потерю первой партии спермы, характеризующейся высоким содержанием сперматозоидов. Кроме того, возможно попадание в образец примесей из женских половых путей, способных отрицательно сказаться на подвижности сперматозоидов.
Сбор эякулята проводят после принятия гигиенического душа.
Важным фактором является сбор эякулята в полном объеме ввиду того, что концентрация сперматозоидов в первых и последующих порциях семенной жидкости отличается.
Для получения точных результатов спермограммы проводить исследование следует дважды с промежутком во времени не менее одной недели и не более трех. Если результаты двух спермограмм сильно отличаются, целесообразно проведение дополнительного контрольного исследования.
Астенозооспермия: лечение
Астенозооспермия не является заболеванием, это термин, характеризующий недостаточное содержание активных сперматозоидов в эякуляте. Данное патологическое состояние не имеет клинической картины, его выявляют при обследовании семейных пар, планирующих беременность.
Лечение астенозооспермии назначают, исходя из причин развития подобной патологии. Благоприятные прогнозы лечения у астонозооспермии, которая не связана с генетическими нарушениями. В таких случаях практически в 100% удается вернуть подвижность сперматозоидов.
Методы лечения подбираются врачом индивидуально для каждого отдельного случая. Такое лечение включает:
• прием лекарственных препаратов, улучшающих кровоток в яичках;• гормональную терапию;
• массажи семенных пузырьков и простаты;
• озоновую, лазерную, микротоковую и другие виды терапии.
Мужчинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, употреблять больше витаминов, вести регулярную половую жизнь, избегая длительного воздержания.
При астенозооспермии, вызванной варикоцеле, пациентам показано оперативное вмешательство.
В случаях астенозооспермии, вызванной генетическими нарушениями, наступление беременности возможно лишь при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.
Астенозооспермия: лечение народными методами
Народные методы лечения могут оказать эффективное действие лишь при легкой степени астенозооспермии. Для такого лечения используют отвары семян шалфея и подорожника, корня женьшеня, а также ряд биологически активных добавок с высоким содержанием ликопина. При этом лечение должно сопровождаться ведением здорового образа жизни, нормализацией сексуальных отношений, занятиями спортом, сбалансированным и правильным питанием с высоким содержанием витаминов, отсутствием регулярных стрессов и переутомлений.
К сожалению, методы народной медицины не способны влиять на лечение астенозооспермии, причиной которой послужили инфекционные и воспалительные процессы, генетические отклонения. В таких случаях противопоказано заниматься самолечением. Пациентам требуется полное обследование для выявления истинных причин возникновения патологического состояния и возможных путей его устранения. В противном случае процесс может лишь усугубиться.
Астенозооспермия и беременность
В ряде случаев, когда астенозоосмермия вызвана генетическим фактором, наступление беременности возможно только при экстракорпоральном оплодотворении.
В случаях, когда астенозооспермия вызвана другими факторами, наступление беременности возможно естественным путем. При этом все же лучше пройти полный курс лечения, а лишь затем приступать к процессу зачатия ребенка. На сегодняшний день диагноз астенозооспермия излечим в 90% случаев.